关于工业能效技术数据库

本数据库旨在帮助决策者确定技术与措施以降低工业能耗和二氧化碳的排放,并提高生产力和收益,此外,还协助企业评估各项能效投资的成本效益。

工业能效技术数据库是工业生产力研究所技术、政策、融资和供应链方案数据库的组成部分,本数据库对公众免费开放,提高能源密集型行业的工业能源生产力是我们义不容辞的责任。

 

为何建立本数据库?
数据库中包括哪些内容? 
本数据库针对哪些人? 
主要贡献者是谁?
下一步工作是什么?

 

为何建立本数据库? 

 

工业能效技术数据库(IETO)旨在促进技术和实践在工业中的广泛应用,以降低能耗以及二氧化碳的排放,提高生产力和收益率。

据估计,通过利用经验证的市售技术(IEA,2007,第23页),工业行业的能效可提高26%,行业二氧化碳的排放量可降低32%。但是,业务主管们往往缺乏选择和标杆方面的相关信息,难以为能源技术投资构建清晰的财务方案,这两者成为广泛部署能效技术和措施方面的两大阻碍(Enerdata和经济学人智库, 2011)。而本数据库旨在通过提供免费、全面、易于访问的信息,克服信息和资金方面的障碍,帮助决策者实现具有重大意义的节能和温室气体减排目标。

 

数据库中包含哪些内容? 

目前,本数据库涵盖了水泥和钢铁行业以及电动机系统方面的信息,电动机系统相关信息作为一跨行业主题包含在本数据库中。制浆造纸业和玻璃行业的数据库整理工作正在开展,相关信息不久便可使用。数据库中所含信息主要来自广泛公开的可用来源以及出版的文献资料。某些情况下,本信息也得到工业生产力研究所(IIP)专家网相关知识和观点的补充。

数据库提供以下各类信息:

 

行业特定信息

行业特定信息包含对本行业最具相关特性的介绍,包括其规模、 在能耗和温室气体排放方面其重要性,以及预测其提高能效和碳效率的技术改造潜力。数据库设计了一典型的主要生产工艺流程图,帮助用户快速阅览某些信息,此外,非技术专家也可根据本图了解主要的工业工艺。

 

技术说明

本部分概述了行业主打产品在生产过程中通常采用的生产技术。有关本技术的更多详情可查阅工艺说明。

 

工艺流程

工艺流程是中间产品或最终产品在生产中所必须经过的某一特定步骤亦或是对输入另一工艺的必须动作。数据库针对行业中常用的主要工艺提供了一份简要说明。

 

主要数据

提供以下方面的详细数据:趋势以及当前生产水平、本行业在总体工业能耗和二氧化碳排放、节能和温室气体减排潜力等方面的位置,以及本行业所在的主要国家和/或参与者。

 

标杆

标杆包括文献中报道的最佳性能水平(某行业内采用的主要工艺水平)的相关信息。

 

技术与措施

技术和措施涵盖了用于提高生产力并降低能耗及排放的技术和/或操作惯例。包括以下多种选项:

  • 操作惯例,可实行,且对厂房的环境布置不会造成重大变化;
  • 改造组件或系统,指为了对现有厂房基础设施进行改善而添加的技术元件;

  • 新设备或系统,指某工艺中一台或多台设备的替换件;

  • 物料替换,包括采用更好的备选方案对常规输入进行部分或完全替换;

  • 新工艺,包括一套新的技术/活动,其输出与现有工艺相同亦或是替代现有工艺输出。

对每项技术/措施,提供了以下各类信息:

 

技术/措施说明

针对有助于降低能耗和二氧化碳排放的技术或措施其主要、鲜明的特性进行说明。另外,描述中还包括了共同效益或非能源效益(如可能),如提高生产力、缩减维护成本、改善产品质量以及减小这些技术或措施对环境的影响等。 

 

节能

就通过技术或措施实现减少各种形式的能源使用(如电力、供热、燃油),提供相关信息说明。本信息数据主要摘自相关文献,且通常以特定节能的形式(如GJ/t-熟料或kWh/t-液态金属)进行汇报。某些情况下,节能潜力是以某个特定规模厂房的年度累积节能量进行汇报,或是以通过采用这项技术在不同范围(如国家或全球范围)实现的节能来报告的。为了保持一致,便于比较,对文献资料中汇报的数值进行单位换算。

 

二氧化碳减排

本部分对以下情况进行说明:可通过实施这些技术或措施实现二氧化碳减排。多数情况下,提供的信息为图表形式,这些图表摘自不同的文献资料。个别情况下,可依据节能情况计算出二氧化碳减排潜力以及国家和行业的具体排放系数进行汇报。由于二氧化碳排放会因特定环境因素的影响而有所不同[如主导原材料和燃料特性以及现行供电系统特性(如可能)],因此对已实现/预估二氧化碳减排潜力的国家做了汇报。

 

成本

在本部分,对技术或措施的实施和运营成本进行说明。如可能,还包含了成本节约、回收期及其他财务指标(如内部收益率IRR或投资回报率RoI)等方面的附加信息。多数情况下,这些图表信息采用文献中的形式进行汇报,未作进一步的处理(基本单位换算除外)。


应注意,提供的技术/措施方面的特别信息仅用作指导。各个现场可实现的收益和成本需要进行现场特定评估。另外还应注意,本数据库中所含的多数技术/措施同样会使厂家实现附加的共同效益或非能源效益,如改进产品质量、提高生产力、降低投入和维护成本。虽然这些效益未在当前使用的数据库版本中进行量化,但是作了定性说明。

 

资源

想要对这些技术/措施进一步了解,可利用数据库提供的广泛资源。这些资源包括报告、指南、标准、参考文件、同行评审出版物、网站、演示文稿、动画、案例研究和企业经验。

 

机构与计划

在机构与计划部分,对主要机构和计划进行说明,这些机构和计划的工作和/或目标重点是提高本数据库中所涵盖行业或区域的能效和生产力。本部分包括全球性和国家性机构 和计划。

 

本数据库针对哪些人?

可通过本数据库所提供的信息加快实施节能和效率技术及措施的工业决策者,是本数据库的主要目标群体。本数据库的另一目标是为实践者和非技术专家在能效政策制定和实施、金融以及科研教育方面提供支持。

 

本数据库的贡献者是谁?

本数据库的开发由工业生产力研究所(IIP)团队负责协调和领导,本团队还开展了部分研究和信息汇编,并对其他出版供稿进行处理。

以下机构 和个人对本数据库的开发做出了贡献:

Ali Hasanbeigi在来自劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组的Cecilia Fino-Chen 和 Lynn Price的协助下,完成了水泥工业原始研究和信息汇编。来自霍尔特咨询公司的Kamal Kumar对信息进行了审核,并帮助完成了本信息印度环境的定制。

来自Fraunhofer ISI 的Marlene Arens, Wolfgang Eichhammer, Clemens Rohde 和 Sohaib Tariq对钢铁工业完成了原始研究和信息汇编。来自中国清华大学的王彦佳教授和来自E 3M Inc的Arvind Thekdi对信息进行了审核。Thekdi先生还帮助完成了本信息中国、印度和美国环境的定制。

来自哥伦比亚大学系统与机器人研究所的Anibal T. de Almeida和 Joao Fong,以及来自Atkins Global的Hugh Falkner完成了对电机系统部分的原始研究和信息汇编。

来自Fraunhofer ISI的Patrick Plötz, Clemens Rohde 和 Sohaib Tariq对制浆造纸工业完成了原始研究和信息汇编。本信息由劳伦斯伯克利国家实验室中国能源集团 以及UPM-Kymmene的前任首席技术主任负责审核。当前IIP正在对本信息进行出版处理。

来自资源效率与能源战略研究所的Felipe Toro, Luis Plascencia, Andrea Herbst 和Felix Reitze,以及来自Fraunhofer ISI的Clemens Rohde, Sohaib Tariq共同完成了对玻璃工业的原始研究和信息汇编。劳伦斯伯克利国家实验室中国能源集团对本信息进行了审核。当前IIP正在对本信息进行出版处理。

 

下一步工作是什么? 

本数据库是建立相关、可靠信息免费访问平台的第一步。虽然本数据库对文献资料信息的汇编具有高价值、且意义重大,但也存在局限性。更多最新的、有代表性且可靠的信息由实践者提供,他们在可改善能效和生产力的技术和措施方面经验丰富。工业生产力研究所(IIP)打算将当前使用的数据库版本作为跳板,用以构建利益相关者群体,这个群体将集体开发并部署社会网络力量,推进工业能效的空前发展。

 

针对有助于降低能耗和二氧化碳排放的技术或措施其主要、鲜明的特性进行说明。另外,描述中还包括了共同效益或非能源效益(如可能),如提高生产力、缩减维护成本、改善产品质量以及减小这些技术或措施对环境的影响等。