能源管理体系

Description: 

能源管理体系(EnMS)是系统跟踪、分析和规划企业能源消耗的手段、程序和实践的集合。系统的能源管理是实现工业能效提升最有效的方式,要求企业通过各种手段或工具发现新的节能机会、实现持续节能。

对操作和工艺中能源使用的有效管理,可以显著提高工业能效。经验表明,有着强大能源管理计划的企业和现场,与那些缺乏注重持续改进能源绩效程序和管理实践的企业和现场相比,在能效改进方面做得更好。能源管理体系(EnMSs)提供了相应框架,对能源进行管理并促进持续改进。本体系建立了评估、规划和评价程序,这对真正实现并维持新技术或操作变更的潜在能效至关重要。

目前已经有大量旨在帮助企业建立有效的能源管理体系(EnMS)的相关指南 – 包括来自美国环境保护署(US EPA)以及国际标准机构 的最新ISO 50000系列等相关指南。

虽然这些指南在细节上有所不同,但它们都可通过以下方式促进能效的持续改进:

  • 高层管理人员的承诺:一个成功的能源管理项目需要一个强有力的组织构架,确保整个企业能效的持续改进。高层管理要构建一个功能较差的能源管理团队,指定和授权能源管理体系负责人,直接带领团队落实具体行动,从而保证整个能源管理组织构架的有效运行。高层管理要制定机构内部能源政策,调配相关资源,确保合理公正的能源绩效评价,开展能源管理工作回顾。 
  • 能源政策:能源管理体系一个核心因素就是组织内部的能源政策。能源政策将影响企业能源使用量,督促企业能源持续改进,确保高层管理授权的信息和资源容易获得。能源政策中包含如何设定和考核能源目标。能源政策要有书面备案,并且在机构内部充分讨论和交流。一旦能源政策制定完成,相应操作指南及操作程序、实施细则、评价和改进等相关细节需要尽快落实到位。
  • 规划与评价:制定能源规划后,相应的实施步骤及程序要尽快到位,通过定期检查能源数据、技术评估以及对标等形式来评估能源绩效。通过评估,企业可以估算出能源使用基准线,并在此基础上提出改进目标。 绩效目标提出有助于帮助企业将节能的行动计划及方案贯彻下去。
  • 测量与控制:对能耗数据和生产数据的了解,可确保企业有能力创建每日能源强度报告。报告通过监测能源绩效来跟踪能源的使用情况和生产量,以帮助企业进行快速调整,在不同设备设施之间开展比较,推进最佳实践分享,并根据年度能源目标绩效,建立管理责任等级。确认和传达关键绩效指标(KPI ),如每条生产线的能源强度等,可确保能源管理体系与企业发展的融合,如果需要,还应为能源管理体系的调整、改进和沟通提供方法。
  • 对标与实施:能源管理体系不仅帮助企业节能,减少二氧化碳排放,还可以通过持续改进实现最大程度的成本节约。通过与能效对标,系统的识别初节能的关键点,并依次为依据开展节能行动。能源管理体系起到成本与能源同时节约的效果。
  • 沟通与全员参与:一个成功的能源管理体系需要全员参与和认可。因此,提高员工意识,鼓励员工主动参与能源持续改进的有效机制是不可或缺的。
  • 评估与纠错:正如能源使用本身,对能效提升以及系统性能改进结果需要进行全面的评估。可以通过管理系统审计的方式实现,识别出改进重点领域,将其纳入下一步节能工作计划中。

能源管理体系

Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for .
Chinese, Simplified translation unavailable for Energy Management Systems in Iron and Steel Industry.

Aughinish Alumina - EnMS case study

Aughinish Alumina (AAL) is the first Irish company to become certified to a formal energy management Standard. The Standard ensures a fully strategic approach to energy management, which leads to a cost effective reduction in operating costs and an improvement in profitability. The company has already benefited from the Standard, identifying several major efficiency opportunities. It expects to continue to reap the reward of signing up to the Standard, as energy management becomes a higher priority

能源管理体系 Case Studies

米德兰砖业有限公司(Midland Brick) - 能源管理体系(EnMS)案例研究

对于位于佩斯的米德兰砖业有限公司,其能源成本约占总生产成本的40%。该公司设有明确的激励机制,以尽可能地降低能耗。米德兰砖业有限公司于2006年参与能效机遇项目(EEO)的试运行评估,并掌握了利用能效机遇项目(EEO)指导方针的新方法,该方法即使在之前已评估确认并考量过的领域,也可实现进一步的节能。本案例研究对试验评估作出概述,更新部分则注重某些经验教训,尤其是与精确数据采集和充足的资源分配相关的经验教训。

Pages